Caratteristiche del corso
- Lecture 0
- Quiz 0
- Durata 30 ore
- Skill level All levels
- Lingua Italiano
- Studenti 10
- Assessments Yes
Il corso tratta il tema strategico della sostenibilità economica dell’azienda agricola agroecologica e biologica che deve comunicare in modo efficace il proprio valore aggiunto di presidio del territorio e produzione di qualità. Saranno forniti contenuti e competenze utili pere il consulente che affianca l’imprenditore agricolo nella valutazione economica della propria azienda al fine di valorizzarne il posizionamento sul mercato dei prodotti e servizi.
Il corso è gratuito ed è finanziato nell’ambito della Sottomisura 2.3 PSR “Sostegno alla Formazione dei consulenti” annualità 2022-2023.
MODULO 1:Produzioni di qualità, Reti, Comunità, Sistemi di valorizzazione:
a) promozione e valorizzazione delle produzioni agricole di qualità; caratteristiche degli alimenti (salubrità, nutraceutica, ecc) e fabbisogni/richieste dei consumatori; partecipazione a Reti, Distretti e Comunità del cibo (3h)
b) il sistema regionale e nazionale di tutela e valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare e le opportunità per le aziende agricole: la LR 64/2004 e la L. 194/2015 (3h)
MODULO 2: Conversioni, diversificazioni e promozione aziendale:
a) conversioni aziendali e la diversificazione delle attività economiche; diversificazione aziendale anche attraverso l’organizzazione di attività dimostrative (es. Demofarm), (3 h)
b) la certificazione dei prodotti bio, dop ecc….. (3 h)
MODULO 3 Gestione, accesso al credito piano di sviluppo aziendale:
a) sistemi di vendita on-line, sistemi di etichettatura armonizzata; tecniche di marketing e internazionalizzazione delle imprese, supporto e sviluppo delle filiere corte (3h)
b) supporto alla redazione del piano di sviluppo aziendale, elementi normativi e opportunità derivanti dal PSR; accompagnamento verso il ricambio generazionale (3h)
MODULO 4: Produzioni Sementiere e vivaistiche:
a) produzione di sementi di varietà da conservazione e non da parte delle aziende agricole: normativa sementiera, RUOP, ruolo del servizio fitosanitario e del CREA-DC, impegni di una ditta sementiera per la produzione di sementi di varietà da conservazione (3h)
b) produzione vivaistica di varietà orticole e frutticole: normativa, reperimento di materiale di moltiplicazione di varietà locali a rischio di estinzione (3h)
MODULO 5: Case Study aziendale (6h)
Attestato di frequenza
Nuova edizione del progetto GOTOJOB, del bando della Fondazione Cr Firenze Obiettivo Lavoro. In questa edizione formiamo giovani talenti nei corsi di BARMAN e...
E’ previsto un intervento del presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica e direttore APAB Carlo Triarico nelle due giornate fiorentine, italiane ed europee su Cibo-Clima-Cultura....
L’operatore grafico agisce nel processo di produzione grafica applicando e utilizzando metodologie di base e strumenti per intervenire a livello esecutivo con limitata autonomia...
Il corso mira a formare figure professionali con le competenze necessarie per lavorare presso centri estetici, spa e centri benessere. Il corso consente l'assolvimento...
BANDO DI SELEZIONE per il reclutamento di personale docente – Costituzione Catalogo Regionale dell’offerta formativa e correlata realizzazione di percorsi formativi di qualificazione mirati al...