E’ previsto un intervento del presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica e direttore APAB Carlo Triarico nelle due giornate fiorentine, italiane ed europee su Cibo-Clima-Cultura. Organizzate da Toscana Bio, Organic Cities, Apab, con il patrocinio del Comune di Firenze con il sostegno delle riviste, Terra Nuova e Terra Biodinamica, di Probios e Qualità e Servizi, dell’Istituto degli Innocenti e del Libraccio.
Quando
Venerdì 2 febbraio, inizio alle 9:30 a Palazzo Medici Riccardi, dove è nata Caterina dei Medici, dal punto di vista delle donne dei Medici, di quello storico e della storia dell’alimentazione.
Nel pomeriggio di venerdì, inizio alle ore 15:00, all’Istituto degli Innocenti, L’Arcimboldo della varietà, Laboratorio per bambini sui temi del cibo, dell’arte e della storia.
Sabato 3 febbraio a Palazzo Vecchio a partire dalle ore 9:30, si terrà il convegno “Cibo e Clima – Biodistretto della città di Firenze/AgriParis”. Quali differenze e punti in comune?
I relatori, tra i quali Carlo Triarico, parleranno della sostenibilità del cibo e della valorizzazione delle filiere locali e regionali per la difesa del clima.
Nel pomeriggio, inizio ore 15.00, convegno “Cibo Ambiente Comunità – Il compito delle mense scolastiche e solidali”.
Il giorno sabato 3 febbraio i soci dell’Associazione per l’Agricoltura biodinamica in regola con il pagamento della quota associativa 2024 che parteciperanno all’evento presso la Sala d’Arme in Palazzo Vecchio (3 febbraio), riceveranno in omaggio una libro del Capitello del Sole.
Programma
Venerdì 2 febbraio 2024 ore 9.30
Sala Pistelli palazzo Medici Riccardi con ingresso da via Cavour 9
Caterina de’ Medici a Parigi
La Cucina italiana ed europea
Con
Andrea Giorgio, Assessore Comune di Firenze
Guillaume Rousson, Console Generale di Francia a Firenze
Claudio Serafini, Direttore Organic Cities
E gli interventi di
Eugenio Giani, Presidente della Regione Toscana
Caterina dei Medici
Daniela Cavini, Giornalista
Le magnifiche dei Medici
Donatella Lippi, Prof.ssa, Storia della Medicina UniFI
Parla come mangi. Lingua, regioni, gastronomia negli anni dell’Unità
Introduzione di Roberta Perugini Libreria Libraccio
ore 15:00 alle 18:00
Laboratorio per bambini sui temi del cibo, dell’arte e della storia
L’Arcimboldo della varietà
Sabato 3 febbraio 2024 alle 9.30
Palazzo Vecchio Sala d’Arme – Piazza della Signoria
Saluti istituzionali
Comune di Firenze
Stefania Saccardi, Vicepresidente della Regione Toscana
Cibo e Clima
Ore 9:45
Biodistretto della città di Firenze /AgriParis
Andrea Giorgio, Assessore di Firenze
Audrey Pulvar, Vicesindaco di Parigi
Rossella Bartolozzi, Toscana Bio
Maria Grazia Mammuccini, Presidente di Federbio
Ore 11:00
Le strategie europee per la sostenibilita’del cibo.
Esperienze di citta’ italiane ed europee.
Peter Schmidt, Presidente della Commissione NAT, Comitato economico e sociale europeo
Marcello Carli, Consigliere, Città di Trento
Carlo Triarico, Presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica.
Agnes Protasi, Assessore Citta’ di Spoleto
Mücella Demir, Responsabile Citta’ del Bio Brema
Livia Pomodoro, Cattedra Unesco, Università’ Statale di Milano
Moderatore: Claudio Serafini Direttore di Organic Cities
Ore 12:15 conclusioni
Sabato 3 febbraio 2024 ore15.00
Palazzo Vecchio Sala d’Arme
Cibo Ambiente Comunità
Il compito delle mense scolastiche e solidali
Andrea Giorgio, Assessore di Firenze
Audrey Pulvar, Vicesindaco di Parigi
Camilla Laureti, Parlamentare EU
Filippo Fossati, Responsabile Qualità e Servizi
Antonio Ferrentino, Presidente Città del Bio
Simone Stefani, Presidente di Aleteia
Eventi organizzati da
Toscana Bio, https://www.toscanabio.org/
Organic Cities, https://www.organic-cities.eu/
Apab, https://www.apab.it/
Con il patrocinio
del Comune di Firenze, https://www.comune.fi.it/
e con il sostegno di Probios, https://www.probios.it/it/
dell’Istituto degli Innocenti, https://www.istitutodeglinnocenti.it/it
Qualità & Servizi, http://www.qualitaeservizi.com/
delle riviste
Terra Nuova, https://www.terranuova.it/
Terra Biodinamica, https://www.terrabiodinamica.it/
e del Libraccio, https://negozi.libraccio.it/negozi/firenze/libraccio-firenze
Organizzazione ed iscrizione
Caratteristiche del corso
- Lecture 0
- Quiz 0
- Durata 2 days
- Skill level All levels
- Lingua Italiano
- Studenti 0
- Assessments Yes