skip to Main Content
APAB Istituto di Formazione
Lorenzo Ferretti

 Mi occupo di agricoltura biologica dal 2014 quando ancora studente mi occupavo di conoscere i limiti dell’agricoltura convenzionale con le ripercussioni sui sistemi ecologici. I miei punti di riferimento erano i Prof H.T. Odum, E. Odum e D. Pimentel con i loro studi sui flussi energetici in agricoltura e sugli effetti dei pesticidi sugli organismi viventi. Con Pimentel ho passato un anno alla Cornell University. Ho tradotto per Vallecchi alcuni suoi articoli e ho lavorato sulle tecniche di lotta biologica. Alla Cornell ho conosciuti il Prof. Mario Giampietro con il quale ho collaborato agli studi sui flussi energetici in sistemi agricoli biologici e convenzionali.Tornato in Italia, tra le altre cose, mi sono occupato di recupero di germoplasma di specie ortive erbacee nell’ambito di una ricerca con l’Università di Firenze e la Regione Toscana. Ho iniziato anche a lavorare con aziende biologiche in conversione, verificando in campo tutte le problematiche di questo processo di transizione. Nel mio modo di lavorare unisco tutte le conoscenze ecologiche moderne con le tecniche agronomiche riferite alla tradizione delle conoscenze e delle tecniche agricole che hanno accompagnato la storia dell’agricoltura italiana. Partendo comunque da un approccio scientifico, integro con un approccio “fenomenologico” l’interpretazione degli aspetti di dinamica di sviluppo delle piante e dei sistemi ecologici agricoli, quando le conoscenze esperenziali non portano ad una comprensione logica dei fenomeni: data la continua evoluzione dei sistemi biologici in relazione ai cambiamenti climatici e ambientali in generale

AGRI4BIO

Palazzo Antinori

Borgo Santa Croce 6
50122 Firenze

Telefono: +39 055 488017   +39 055 3987098
Fax: +39 055 488017
E-mail: info@apab.it

Back To Top

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. Continuando la navigazione ne consentirai l'utilizzo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi