skip to Main Content
APAB Istituto di Formazione
Biogreen Arezzo 2020

Chiedi subito informazioni e iscriviti!

Corsi gratuiti

Istituto di formazione APAB
Borgo Santa Croce n. 6, 50134 Firenze

Tel. +39055488017
info@apab.it
www.apab.it

BIOGREEN AD AREZZO

“Creazione, conversione e innovazione dell’impresa agricola: l’agricoltura biologica e biodinamica”

Corso gratuito, a partire da sabato 18 gennaio 2020

Le iscrizioni scadono il 17 gennaio

SCARICA IL MODULO D’ISCRIZIONE

 

Sedi del corso > Sala polivalente, località Corsalone, Viale Europa, Chiusi della Verna (Ar). Vivaio biologico Silphion Ker, località Tregozzano n. 42, Arezzo.
Azienda agricola biodinamica Fattoria Cuore Verde, Castel Focognano (Ar.)

Sabato 18 gennaio 2020 (7 ore) – Sala polivalente, Chiusi della Verna

9.00 – 12.30 | Modulo 1 – Agricoltura Biologica e Biodinamica come motore dello sviluppo economico e sociale.
La relazione col territorio e con l’uomo: i diversi gradi di percezione e lettura, fisica, animica e spirituale (genius loci). Esercizi di percezione del paesaggio nelle sue diverse componenti.
Che cos’è un organismo agricolo: come è composto e quali sono le sue funzioni.
Inquadramento della produzione biologica in Italia attraverso i dati Sinab “Bio in cifre”, (sito Sinab) e di quella biodinamica (Bioreport 2017\2018), analisi prezzi del bio e biodinamico rispetto al convenzionale, analisi dei costi.
14.00 – 17.30 | Modulo 2 – Modelli di sviluppo sostenibile. Agricoltura biologica e biodinamica: disciplinari di produzione. La progettazione dell’organismo agricolo: analisi del metodo. Illustrazione di casi concreti.

Sabato 25 gennaio 2020 (7 ore) – Vivaio biologico Silphion Ker

9.00 – 12.30 | Modulo 3 – Innovazione per una gestione sostenibile in agricoltura.
La fase di conversione al bio e al biodinamico (casi di studio in Toscana per ciascuna delle filiere produttive)
Esercizi di percezione del paesaggio nelle sue diverse componenti (genius loci). Osservazione dei terreni rispetto ai corsi precedenti. Lavori in campagna: gestione dei preparati 500, 500k e 501.
14.00 – 17.30 | Le azioni cosmiche e terrestri sui vegetali per una migliore qualità dei prodotti. I vari livelli della concimazione. Utilizzo del compost e del sovescio. L’utilizzo dei preparati biodinamici da spruzzo e da cumulo. Esempi concreti di utilizzo dei preparati biodinamici, infusi, decotti, ed oli essenziali nella cura delle piante.

Sabato 1 febbraio 2020 (7 ore) – Sala polivalente, Chiusi della Verna

900 – 12.30 | Modulo 4 – Le opportunità Agroalimentari della Toscana. Esercizi di percezione del paesaggio nelle sue diverse componenti (genius loci). La grande distribuzione del bio in Toscana. Vendita diretta organizzata.
14.00 – 17.30 | Modulo 6 – Marketing e commercializzazione Realizzare un proprio sito, l’e-commerce.
La fase di conversione al bio e al biodinamico (casi di studio in Toscana per ciascuna delle filiere produttive). Prassi ed iter per il conseguimento del marchio Demeter.

Martedì 8 febbraio 2020 (7 ore) – Sala polivalente, Chiusi della Verna

9.00 – 12.30 | Modulo 5 – Le potenzialità dell’ICT per lo sviluppo dell’innovazione.
Esercizi di percezione del paesaggio nelle sue diverse componenti (genius loci). I siti Sinab e Rete rurale nazionale – Sistema informatico Artea, il fascicolo aziendale e il suo aggiornamento, la DUA, il PAP.
14.00 – 17.30 | La fertilità della terra: le attività dinamiche del suolo e la nutrizione delle piante. Seminare, coltivare e raccogliere dialogo interattivo con i partecipanti per affrontare nella pratica i lavori più importanti.

Sabato 15 febbraio 2020 (7 ore) – Sala polivalente, Chiusi della Verna

9.00 – 12.30 / 14.00 – 17.30 |
Modulo 7 – Progettualità e accesso al credito
Modulo 8 – Il PSR Toscana “filiera bandi PSR”: Sito regionale per PSR – Bandi aperti.
Come analizzare un bando, far emergere le opportunità, appartenere ad un partenariato. Presentazione della domanda di aiuto, istruttoria di ammissibilità, stato avanzamento lavori, domanda di proroga, richiesta di anticipo, istruttoria di saldo. Sopralluogo per collaudo finale.

Sabato 22 febbraio 2020 (5 ore) – Fattoria Cuore Verde, Castel Focognano (Ar)

9.00 – 13.00 / 14.30 – 16.30 |
Modulo 9 – Il nuovo imprenditore agricolo, organizzazione del lavoro.
Esercizi di percezione del paesaggio nelle sue diverse componenti (genius loci). I ritmi vitali della terra nel corso dell’anno: applicazioni pratiche. L’aratura secondo il metodo biodinamico.
Modulo 10 – Visita di approfondimento presso un’azienda agricola biologica/biodinamica.
Esempi concreti di utilizzo dei preparati biodinamici.


NOTA

Per le attività pratiche/visite aziendali gli unici DPI necessari sono guanti e scarpe antinfortunistiche che saranno a carico dei partecipanti.

INFORMAZIONI E ISCRIZIONI

APAB, Borgo Santa Croce n. 6, 50134 Firenze

Tel. +39055488017
info@apab.it
www.apab.it

  1. TORNA ALLA PRESENTAZIONE GENERALE DI BIOGREEN

Back To Top

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. Continuando la navigazione ne consentirai l'utilizzo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi