skip to Main Content
APAB Istituto di Formazione
Applicazione Del Controllo E Della Certificazione Biologica

Duratade corso: 120 ore

L’obiettivo formativo generale è trasferire agli operatori del settore agricoltura interessati alla certificazione biologica tutte le conoscenze necessarie per impostare e affrontare un percorso di certificazione e/o conversione biologica della produzione agricola. La necessaria informazione tecnica e normativa sui metodi biologici, sui vincoli e le procedure di certificazione viene calata all’interno di un percorso formativo che mira a un più ampio obiettivo di incremento delle competenze di progettazione e gestione d’impresa degli operatori, poiché la certificazione stessa è correttamente collocata solo nel contesto di una progettualità complessiva d’impresa.

 Contenuti formativi :

UF 1 Certificazione Biologica

  • L’agricoltura biologica e  biodinamica: storia, principi e metodi di produzione. I disciplinari biologici e biodinamici e la certificazione delle produzioni
  • L’opzione biologica – mercati di riferimento, obiettivi imprenditoriali e valorizzazione del territorio
  • L’analisi del contesto economico, sociale e ambientale del territorio di localizzazione dell’impresa
  • La definizione degli obiettivi e delle strategie
  • Produzione biologica e posizionamento sul mercato dei prodotti agricoli
  • Le modalità di controllo
  • Responsabilità dei soggetti del sistema di controllo.
  • Gestione delle verifiche ispettive e dei casi di non conformità ed emergenza sui mercati.
  • Principi base della certificazione di prodotto, processo e servizio applicata al settore agroalimentare.
  • Norma EN 45011 e relativo sistema di accreditamento.
  • Le certificazioni di prodotto applicate ai diversi settori della sostenibilità

Tot. Ore 44

UF 2 Pianificazione e progettazione dell’impresa biologica

  • Criteri di progettazione dell’impresa biologica
  • Criteri di progettazione della conversione biologica dell’impresa agricola
  • La pianificazione operativa dei passi per ottenere la certificazione biologica
  • Il mantenimento della certificazione biologica

Tot. Ore 24

UF 3 Normative ed enti di riferimento

  • Le normative principali dell’agricoltura biologica
  • Il sistema di controllo europeo e nazionale.
  • Gli enti di riferimento
  • I disciplinari vigenti in Italia : gli adempimenti a carico degli OdC e degli operatori.
  • I disciplinari e gli standard privati riconosciuti.

Tot. Ore 16

UF 4 Stage
Tot. Ore 36 ore

Esito finale: rilascio della Certificazione delle competenze a seguito del superamento dell’esame finale

Back To Top

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. Continuando la navigazione ne consentirai l'utilizzo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi