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APAB Istituto di Formazione
Agricoltura Biodinamica Per Lo Sviluppo Territoriale

Durata del corso: 75 ore

 L’obiettivo formativo generale è di offrire agli operatori del settore agricolo (imprenditori,  tecnici, consulenti) o a coloro che  intendono  operare nel settore,  le competenze tecnico-professionali per poter valutare l’opportunità e la fattibilità di un progetto imprenditoriale e/o di una riconversione biodinamica di azienda agricola tradizionale, per poter impostare il progetto in modo corretto e professionale e poter applicare in modo coerente e corretto le metodologie biodinamiche in azienda, il tutto con la  consapevolezza delle implicazioni ecologiche del metodo biodinamico, del suo valore percepito dai consumatori dei prodotti agricoli e del suo conseguente potenziale in termini di sviluppo aziendale e locale.

Contenuti formativi

UF 1 Progettare l’impresa agricola biodinamica

Fatta la necessaria introduzione conoscitiva sulle differenze tra i diversi metodi agricoli, la UF affronterà le tematiche tecniche per l’elaborazione del progetto produttivo biodinamico dell’azienda partendo dal presupposto che la Biodinamica, come gli altri metodi agricoli, è una scelta di fondo che coinvolge interamente l’azienda e come tale va compresa e valutata come elemento qualificante di un progetto imprenditoriale e come impegno che riguarda tutti e richiede un ripensamento dell’intera attività agricola.

I contenuti specifici sono:

  • Introduzione alla biodinamica, cenni storici e concetti fondamentali
  • La terminologia di base e il quadro di riferimento ecologico dell’agricoltura biodinamica
  • Metodo di produzione e progetto imprenditoriale – dovrà essere sviluppata la capacità di rivolgere il progetto all’imprenditore e agli operai agricoli formulando un piano adeguato, e che sappia comunicare gli obbiettivi
  • L’organismo agricolo e l’individualità
  • Diversità di gestione tra parti aziendali, sistema, organismo e individualità agricola
  • Conversione all’agricoltura biodinamica
  • Requisiti, normative, disciplinari – quadro generale delle informazioni necessarie per fare una scelta consapevole del metodo agricolo da adottare in azienda
  • La gestione dell’azienda biodinamica.
  • Saper monitorare e proporre correttivi.
  • L’arte di comporre insieme le pratiche biodinamiche
  • Il calendario delle lavorazioni

Tot. Ore 20

UF 2 Metodi di produzione, normativa vigente e sviluppo aziendale

La qualità aziendale:

  • Aspetti tecnici di valutazione della qualità aziendale
  • I parametri di base per la qualità dei suoli agricoli per il controllo degli obbiettivi colturali
  • La qualità dell’azienda biodinamica – la qualità del terreno:
  • Valutazione della qualità del terreno in base a indicatori di riferimento che terranno presente anche il disciplinare Demeter.
  • Le tecniche agricole biodinamiche:
  • Ripresa dei fondamenti concettuali e della terminologia
  • L’azienda agricola nel contesto ambientale
  • L’approccio biodinamico verso il vivente
  • Elementi di comparazione fra i metodi agricoli in particolare le produzioni dell’azienda convenzionale, biologica, integrata, biodinamica per fare le scelte produttive più adatte alle condizioni gestionali e tecnico-strutturali dell’impresa
  • Introduzione ai testi fondamentali di agricoltura biologica e biodinamica
  • Agronomia – agrologia biodinamica, mezzi tecnici, la gestione dell’anno agricolo rispetto al progetto generale
  • I preparati biodinamici da spruzzo
  • Fertilità e compostaggio, i preparati biodinamici da cumulo
  • La produzione dell’azienda biodinamica – le tecniche adeguate, la gestione dei sovesci e dei preparati biodinamici
  • Tutti gli aspetti trattati nella formazione sulle tecniche agricole saranno messi in relazione alle normative a cui l’azienda si deve attenere a livello comunitario anche per sviluppare una maggiore competitività.
  • Un ulteriore approfondimento sarà dedicato alle certificazioni e ai disciplinari:
  • Le tecniche di conduzione biodinamica secondo i diversi approcci
  • Analisi e ricerche, il marchio, i disciplinari, i sistemi di qualità, triarticolazione sociale, economia
  • Lo sviluppo dell’azienda in base alle normative vigenti
  • Approfondimento sulle normative nazionali e comunitarie
  • Il disciplinare Demeter vigente in Italia
  • Come raggiungere la qualità Demeter

Tot Ore 16

UF 3 Verifica e monitoraggio della gestione aziendale

  • Percezione e processi nella decisione (metodo della percezione per la vita pratica).
  • Metodi di rilevazione delle condizioni di gestione
  • L’osservazione e la rilevazione dei dati.
  • Parametri e indicatori di monitoraggio.
  • Tecniche di verifica.
  • Come valutare lo sviluppo dell’azienda biodinamica, la sua capacità di crescere, la sua evoluzione tecnica e produttiva – proposte di accertamento.
  • Approfondimento tecnico-pratico sul processo di monitoraggio dell’azienda agricola biodinamica attraverso casi di studio aziendali ed esercitazioni individuali e/o collettive.

Tot. Ore 16

 UF 4 Stage
Tot. Ore 23

Esito finale: rilascio della Certificazione delle competenze a seguito del superamento dell’esame finale

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