Summer School 5

Summer School 5English version

APAB in collaborazione con Associazione per l’Agricoltura Biodinamica Sezione Toscana, Agrifound, Gruppo Amico Bio, Rete Semi Rurali, Istituto Internazionale Life Beyond Tourism e Museo Fondazione Romualdo Del Bianco organizzano la Summer School di Agroecologia nella sua prima edizione 2017.

La Summer School di Agroecologia propone quest’anno un percorso di specializzazione in due settimane, con due temi di specializzazione.
Il  primo tema sarà la selezione genetica delle sementi di alta qualità alimentare.
Il secondo tema sarà il miglioramento della fertilità dei suoli attraverso l’Agricoltura biodinamica.
Gli studenti lavoreranno insieme a esperti di fama internazionale nelle aziende agricole e nei campi sperimentali d’eccellenza. Lo scopo della scuola è di far acquisire strumenti e processi di alto valore e di costituire una classe di esperti e operatori attivi per il miglioramento della pratica agricola, la gestione aziendale e la ricerca partecipativa.

Scarica qui il programma dettagliato


PROGRAMMA GENERALE

1° Settimana
Scuola di selezione genetica partecipativa per i semi del futuro
Sementi tradizionali e nuova agricoltura
Firenze e Pisa 10 – 17 luglio
Con Salvatore Ceccarelli (Honorary Fellow Bioversity International Freelance Consultant),  Riccardo Bocci (Rete Semi Rurali/Progetto Diversifood) e Stefano Benedettelli (Università degli studi di Firenze), Stefania Grando (ICRISAT – International Research Crop Institute for Semiarid Tropics).
Con la selezione e il miglioramento della genetica agricola, gli studenti impareranno a lavorare al miglioramento genetico delle sementi agricole tradizionali, per adattarle alla moderna agroecologia. L’obbiettivo è di saper ottenere sementi e varietà di alto valore sia in termini di qualità e sicurezza (safety) alimentare, sia in termini di efficacia e adattamento al lavoro dell’agricoltore,  ai cambiamenti climatici e ambientali.

2° Settimana
Gestione dell’Azienda agricola e Agricoltura biodinamica
Recupero e miglioramento del suolo in viticoltura, orticoltura, cerealicoltura
Firenze, Caserta e Napoli 17 luglio – 24 luglio 2017
Con Carlo Triarico (Presidente Associazione Biodinamica), Cesare Pacini (Università degli studi di Firenze), Michele Lorenzetti (enologo), Adriano Zago (agronomo), Fabio Primavera (agronomo), Enrico Amico (Gruppo amico bio), Laura Isolani (agronomo), Valentina Vignini (agronomo), Bridgette Olsen (esperto), Raffaella Pergamo (CREA).


Il Corso è intensivo di due settimane, presso aziende e istituti di formazione e ricerca. I viaggi durante il corso, 14 pasti, 7 pernottamenti con prima colazione sono compresi per ogni settimana nella retta d’iscrizione.

Le due settimane, formano un pacchetto integrato di conoscenze. È possibile frequentare anche una singola settimana, per specifche esigenze formative. In questo caso lo studente riceverà una certificazione delle competenze acquisite.
L’avvio del corso è a Firenze. Gli allievi potranno arrivare a Firenze e troveranno accoglienza domenica pomeriggio e lunedì mattina.
Al termine l’allievo riceverà un attestato di “Perfezionamento in Agroecologia: selezione genetica partecipativa e gestione biodinamica dei suoli”.

I corsi si avvieranno con un numero minimo di 10 iscritti. Il numero massimo di iscritti è 20.

Costi:
Totale costo di iscrizione per le due settimane: 4.200 euro (400 iscrizione, 3.800 retta)
Costo per una settimana: 2.300 euro (400 iscrizione, 1.900 retta)
Termine ultimo per le iscrizioni: 5 luglio 2017

Per contatti, info e iscrizioni: virginia.ricci@apab.it

 

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. Continuando la navigazione ne consentirai l'utilizzo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi