skip to Main Content
APAB Istituto di Formazione
Nuovo Corso 2018 Per Tecnico Qualificato Guida Turistica

Ultimo posto disponibile
CORSO con frequenza SERALE

TECNICO QUALIFICATO GUIDA TURISTICA 2018

REQUISITI

I requisiti essenziali per la partecipazione al corso sono il possesso del diploma di scuola superiore* e la conoscenza della lingua a livello ALTE C1.

La scuola APAB ha sede nel centro storico di Firenze, in Borgo Santa Croce n 6, all’interno del prestigioso Palazzo Corsini – Antinori dove si tengono i corsi. Ogni candidato dovrà effettuare l’accertamento dei requisiti di ingresso, ovvero un colloquio e un test di ingresso per dimostrare la conoscenza linguistica (ALTE C1).

PARTENZA
Marzo 2018

DURATA
13 MESI per 800 ore totali, di cui 100 di stage (attraverso il quale rafforzare le competenze linguistiche) e 54 di FAD Formazione A Distanza sulla piattaforma regionale TRIO.

La frequenza è obbligatoria ed è possibile assentarsi per un numero massimo di ore pari al 30% del totale (240 ore).

È POSSIBILE RICONOSCERE I CREDITI FORMATIVI IN BASE AGLI ESAMI SOSTENUTI ALL’UNIVERSITÀ: l’utente dovrà effettuare una richiesta specifica, presentando la relativa documentazione prima dell’inizio del corso.

CLASSE SERALE
Martedì & Giovedì dalle ore 18:00 alle ore 22:00 e sabato dalle 8.30 alle 14:30.

SCARICA QUI IL VOLANTINO DEL CORSO

SCARICA QUI LE MATERIE DEL CORSO

SCARICA QUI IL REGOLAMENTO DEL CORSO

SCARICA QUI IL CONTRATTO DI ISCRIZIONE

SCARICA QUI LA DOMANDA ALLA REGIONE TOSCANA

DOCENTI
I Formatori sono tutte Guide Turistiche che svolgono da tempo la professione, nel nostro sito potrete visionare nel dettaglio i profili di ognuno di loro ( http://www.apab.it/scuola-di-turismo/).

IL CORSO È A *NUMERO CHIUSO*, POSSONO PARTECIPARE 25 STUDENTI

La partenza è prevista con il raggiungimento del numero minimo di 15 iscritti.

Dall’autunno 2015 APAB ha stipulato una convenzione con i Musei Civici Fiorentini attraverso il Progetto Scuola-Museo.

Grazie a questa convenzione i nostri studenti potranno recarsi gratuitamente in qualsiasi momento presso tutti i musei civici fiorentini esibendo l’apposita tesserina e la maglia con il logo di APAB (entrambe rilasciate dalla scuola).

Il progetto Scuola-Museo intende rafforzare le sinergie tra pubblico e privato per promuovere l’inserimento lavorativo delle future Guide Turistiche. La facilitazione di accesso consente agli allievi di vivere il museo come uno spazio verso il quale si sentono responsabili, dove si realizzano progetti e si ottengono risultati concreti e dove possono esercitare le competenze acquisite durante il corso.

COSTI

Il costo complessivo del corso è di euro 2100,00: al momento dell’iscrizione è necessario versare 400,00 euro; i restanti 1700,00 possono essere versati in:
• un’unica soluzione (in questo caso si ha diritto a uno sconto di 50,00 euro)
• attraverso una rateizzazione (per maggiori info scrivere all’ufficio amministrativo fulvia.amato@apab.it)

Al termine del corso è previsto l’esame finale; l’esito positivo dello stesso permette di ottenere immediatamente il patentino di Guida Turistica.
Il costo prevede di sostenere l’esame in una lingua straniera. Vi è la possibilità di presentare all’esame più lingue straniere (previsto supplemento).

Per ulteriori delucidazioni e per un appuntamento si prega di contattare:

Virginia Ricci virginia.ricci@apab.it
Tel./fax 055488017

Visita il nostro sito: www.apab.it

CONTENUTI DEL CORSO

UFC. n. 1 Archeologia – Arte etrusca, arte romana, carattere e storia della ricerca archeologica, principali siti archeologici.
TOT ORE 60
U.F.C. n. 2 Storia dell’arte – Caratteri e stili architettonici e storico artistici in Italia: il romanico, il gotico, il rinascimento, il neoclassico, il liberty, il 900 in architettura; distinzione dei singoli stili di architettura, dei diversi tipi di monumenti e di opere d’arte; evoluzione della pittura dalle origini a oggi; evoluzione della scultura dalle origini ad oggi; evoluzione delle arti minori.
TOT ORE 150
U.F.C. n. 3 Aspetti eco-gastronomici regionali e artigianali – Tradizioni culinarie toscane; i vini toscani; percorsi eno-gastronomici con particolare riguardo alle aziende biologiche e biodinamiche; offerta di ristorazione; aspetti dell’artigianato toscano.
TOT ORE 20
U.F.C. n. 4 Organizzazione del turismo e mercati turistici Mercato turistico: domanda e offerta turistiche: caratteristiche specifiche; flussi turistici; offerta ricettiva; offerta dei viaggi: agenzie di viaggio (art. 82 L.R. 42/2000), tour operators e travel agents; tipologie di prodotti e servizi: servizi tipici delle imprese tour operators; il viaggio; classificazione tipologica dei viaggi: viaggi organizzati, su domanda, incentive, prodotti incoming, tours; educational tours; prenotazioni: sistemi tradizionali e reti telematiche; servizi di accoglienza, servizi di accesso, servizi accessori, servizi di trasporto.
TOT ORE 30
U.F.C. n. 5 Marketing turistico – Marketing pubblico; marketing integrato; marketing aziendale; marketing mix; promozione di un’area.
TOT ORE 10
U.F.C. n. 6 Legislazione turistica nazionale e comunitaria – Normativa nazionale vigente in campo turistico; normativa comunitaria vigente in campo turistico. legislazione turistica regionale: figure professionali; legge regionale sulle guide turistiche; normativa regionale vigente in campo turistico. La legislazione dei beni culturali (legge fondamentale della tutela dei beni culturali; ordinamento del Ministero dei beni culturali; disciplina vincolistica dei Beni culturali; normativa e prassi dell’affidamento di lavori pubblici su Beni culturali).
TOT ORE 10
U.F.C. n. 7 Legislazione turistica regionale – Figure professionali; legge regionale sulle guide turistiche; normativa regionale vigente in campo turistico.
TOT ORE 5
U.F.C. n. 8 Legislazione dei beni culturali – Legge fondamentale della tutela dei beni culturali; ordinamento del Ministero dei beni culturali; disciplina vincolistica dei Beni culturali; normativa e prassi dell’affidamento di lavori pubblici su Beni culturali.
TOT ORE 5
U.F.C. n. 9 Prevenzione, infortunistica e pronto soccorso – Sicurezza sul posto di lavoro; norme di prevenzione infortuni in luogo aperto; norme di prevenzione infortuni in luogo chiuso; prime norme di pronto soccorso.
TOT ORE 5
U.F.C. n. 10 Aspetti contabili, fiscali, previdenziali e contrattuali – Sistemafiscale italiano; sistema fiscale italiano per il lavoratore autonomo e dipendente; aspetti contrattuali tra guida turistica e gli altri operatori.
TOT ORE 5
U.F.C. n. 11 Tecnologie informatiche – Internet; Sistema museale in rete; sistema di prenotazione in rete; nuove tecnologie.
TOT ORE 20
U.F.C. n. 12 Caratteri e storia dell’ambito territoriale – Eventi storici più importanti della Toscana; eventi storici rilevanti dell’ambito territoriale e suo rapporto con la Toscana: toponomastica.
TOT ORE 80
U.F.C. n. 13 Elementi di archeologia dell’ambito territoriale Archeologia etrusca sul territorio; archeologia romana sul territorio; siti archeologici sul territorio; musei archeologici del territorio: fruibilità e disposizione opere.
TOT ORE 70
U.F.C. n. 14 Rete museale e tecniche di prenotazione – Museo sul territorio; i musei comunali; i musei statali; le collezioni private; tecniche di prenotazione classiche e informatizzate; musei del territorio in rete; parchi e aree naturali protette; risorse termali.
TOT ORE 25
U.F.C. n. 15 Elementi di storia dell’arte dell’ambito territoriale – Collegamenti tra tradizione ed arte; architettura religiosa e civile sul territorio; pittura sul territorio; scultura sul territorio; arti minori; siti museali: fruibilità e disposizione opere.
TOT ORE 125
U.F.C. n. 16 Tradizioni e manifestazioni del territorio – Folklore sul territorio; offerta culturale sul territorio: teatri, biblioteche, festivals, ecc.; principali feste tradizionali religiose; principali sagre eno-gastsronomiche.
TOT ORE 25
U.F.C. n. 17 Metodologie e tecniche didattiche di organizzazione di percorsi turistici sul territorio e conduzione dei gruppi – Determinazione tipologica degli itinerari; itinerari turistici classici; itinerari tematici: archeologici, sportivi, naturalistici, a cavallo, termali, eno-gastronomici,artistici; itinerari didattici; tecniche di redazione di un itinerario; fattore tempo; fattore spazio; risorse; cartografia; servizi; principali itinerari turistici della Provincia; gestione del gruppo durante le varie tipologie di itinerari.
TOT ORE 20
U.F.C. n. 18 Tecniche di organizzazione del soccorso e gestione del gruppo dopo l’incidente – Primo soccorso da prestare al ferito; gestione del gruppo durante un infortunio; organizzazione del pronto soccorso sul territorio.
TOT ORE 5
U.F.C. n. 19 Autoapprendimento Problem solving Comunicazione – Apprendimento e autoapprendimento; tecniche dell’autoapprendimento; osservazione; analisi dei dati; elaborazione critica dei dati, sintesi. Pragmatica della comunicazione umana; rapporti con la cliente; servizi al cliente; modelli teorici della comunicazione. Tecniche di approccio alle situazioni conflittuali; risoluzione dei problemi. TOT ORE 20
U.F.C. n. 20 Gestione e conduzione dei gruppi – Tecniche di animazione di gruppo; tecniche di animazione di iniziative in situazioni dinamiche; tecniche di comunicazione all’aria aperta; gestione del cliente difficile.
TOT ORE 10
Stage
TOT ORE 100

 

Back To Top

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. Continuando la navigazione ne consentirai l'utilizzo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi