skip to Main Content
APAB Istituto di Formazione
Indagine Fabbisogni Formativi 2015

Obiettivo dell’indagine: rendere i percorsi formativi in linea con le necessità produttive delle Aziende Agricole.
Target/cluster selezionato: Aziende Agricole associate all’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Metodologia utilizzata: Sondaggio con domande chiuse (a scelta multipla) per indagare da una parte il fabbisogno formativo degli addetti agricoli nelle aziende intervistate e, dall’altra, la disponibilità ad un inserimento lavorativo delle persone formate. Il questionario è stato caricato su Google Forms in modo da consentire agli intervistati di rispondere compilando il questionario direttamente on line (anche attraverso smart phone).
Gestione e trattamento dei dati raccolti: i risultati sono gestiti in forma anonima e aggregata in linea con quanto previsto dalla normativa sulla Privacy.
Periodo di somministrazione questionario: dal 24 Agosto al 24 Settembre 2015

RISULTATI DELL’INDAGINE
1.    Indicare le filiere di vostro interesse

Grafico-1

Le Filiere di interesse sono principalmente quelle Vitivinicola e quella Olivicola che raggiungono complessivamente il 48%. Seguono le filiere Orticola e Zootecnica/Foraggera rispettivamente il 15% e l’11%.

Filiera di interesse

%

Vitivinicola

26%

Olivicola

22%

Orticola

15%

Zootecnica/ foraggera

11%

Cerealicola

7%

Frutticola

7%

Piante officinali/ aromatiche

7%

Giardinaggio

4%

2.   Quali competenze dovrebbero avere gli addetti del settore agricolo per la vostra specifica realtà aziendale?
Indicate le competenze pratiche specifiche necessarie, potete indicare più competenze

Quali competenze?

%

Uso del trattore e mezzi meccanici

15%

Potatura\innesti

13%

Gestione sovesci

10%

Lavorazioni del terreno

10%

Gestione preparati biodinamici

9%

Gestione rotazione

7%

Gestione trattamenti fitosanitari

6%

Competenze di vendita e comunicazione

4%

Gestione agriturismo

4%

Gestione irrigazione

3%

Raccolta in frutticoltura

3%

Gestione Amministrazione

3%

Utilizzo del sistema informatico Artea

3%

Sviluppo e programmazione itinerari di turismo rurale

3%

Trasformazione prodotti agricoli

3%

Raccolta ortaggi

1%

Il 58% delle aziende agricole che hanno risposto al questionario è interessata anche alla gestione animali. Di seguito sono riportare le loro risposte.

3. Interesse per la gestione animali

Tipologia di gestione animale di interesse:

%

Allevamento avicoli

29%

Allevamento bovini da carne

29%

Allevamento bovini da latte

29%

Allevamento ovini

14%

4. Interesse sulla gestione animali

Grafico-2

5. Sareste disponibili ad ospitare uno stagista in azienda?

 

Grafico-3

6. Se lo stagista soddisfa le esigenze aziendali, sareste disponibile alla fine dello stage ad effettuare un contratto di:

Grafico-4

Back To Top

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. Continuando la navigazione ne consentirai l'utilizzo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi